記事No | : 1756 |
タイトル | : Re: どなたか教えて 麺の原材料について |
投稿日 | : 2005/05/22(Sun) 13:09:13 |
投稿者 | : NT住民 |
卵を使っていない中華麺もありますよ。
「無卵麺」がそれです。
インスタントや、市販ではなかなか見かけませんが、ラーメン屋さんに
よっては、「卵使っていません」という店聞いたことがあります。
稲城市の三歩には「無卵麺」があります。
http://www.geocities.jp/ramenjiyuku/fi.ta.inagi.html
神奈川のなんつッ亭も無卵麺ですね。
ただし、昔、スープのあくを取るのに、卵の殻を入れると言う裏技がある
と聞いたことがあります。 それも「アウト」でしょうか?
もちろん卵白とからと灰汁を一緒に摂りだしてしまうのですが。
自然食品店には、卵不使用の麺が置いてあるんじゃないでしょうか?
袋の裏に、原材料書いてあるはずです。一度見に行かれると良いかもしれません。
インターネットでは「無卵 ラーメン」と検索すれば出てきます。